Alles ist möglich

Während früher gegessen wurde, was gerade Saison hatte und im Garten wuchs, kann man heute das ganze Jahr über alles kaufen.

Durch zunehmende Mobilität und neue Kommunikationstechniken lernen wir Speisen anderer Länder kennen. Traditionelle Essgewohnheiten werden abgelöst. Diese Vielfalt ist zwar toll, wir müssen aber auch lernen, damit umzugehen.

Dabei kannst du auf gewisse Dinge achten, damit die Lebensmittel, die auf deinem Teller landen, nicht viel zusätzliche Energie benötigen:

  • Für Lebensmittel aus der Region müssen weniger Lastwagen umherfahren
  • Saisonale Lebensmittel sind gut, weil sie nicht im Kühlhaus gelagert werden müssen
  • Wiederverwendbare statt Plastiksäckchen zu nehmen, spart Energie
  • Styroporschalen beim Fleisch brauchen viel Energie bei der Herstellung
  • Saisonale Lebensmittel brauchen weniger Energie, weil dafür kein Treibhaus aufgeheizt werden muss
  • Unverarbeitete Lebensmittel brauchen viel weniger Energie als verarbeitete
  • Jede Verpackung braucht Energie bei der Herstellung, offen gekaufte, unverpackte oder selbst geerntete Lebensmittel sind viel sparsamer im Energiebedarf

Mehr darüber erfährst du im ganzen Beitrag.

You are using an outdated browser. Please upgrade your browser to improve your experience and security.